高手都是高度自律的

我很喜欢运动 App 【Keep】的启动图上的一句话:自律给我自由。

自律指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动。这个定义包含三个必要条件:

  1. 没有人监督
  2. 对自己有一定要求
  3. 具有主观能动性

进入大学以后,我们进入了放养的状态,无论是上课睡觉,还是泡图书馆埋头苦读,都是自己要求自己,甚至考试时间和地点也没有人会提醒你。不怕你们笑话,我在本科期间就因为记错考试地点差点挂科。

我们自律的目的是让自己成长起来。这点我作为一个农村出来的孩子,感悟会更加深刻一些,穷人的孩子早当家,我对自己的要求是不让父母操心。八岁被要求会煮饭烧菜,十八岁自己要求经济独立,二十八岁能够买上房。这是我对自己要求。

这些要求也可以化作一个个小目标,最近看到一个从事电商行业的人的经历,他给自己定好目标以后,做的事情就是和这个目标相关的,不相关的事情完全被他排除。这种注意力的集中让事情做成的几率极大的提高,世界无难事,最怕认真二字。一直以来,我的人生是以目标为导向的。大学四年的目标是保研到TOP10高校,进入研究生阶段的目标转变成事业和学业双丰收,现在的目标是挣一大笔钱能在穗城买一栋3室2厅1厨2卫的过渡房。

懂得自己管自己,也定下了茫茫多目标,剩下的就是让自己动起来了。可是一直呆在舒适区的人,想要换种方式虐待自己是相当困难的一件事。成长就是蜕变,这个过程会脱皮,会流血,不是每一个人都有勇气和信心去完成涅槃。

我的亲身经历告诉我,主观能动性这个东西是可以训练的,准确地说是刻意训练。我的方式就是:想到了就去做,不等下一秒,然后获取反馈。想——做——得,这个训练刻意让我们越来越感受做事情的快乐。打个比方,我认为写作能力无论在人生的哪个阶段都是有其价值的,所以现在每天晚上都会写一点文字,或多或少,得照顾当天的时间和状态,获得的反馈是各个平台上的读者反馈,看粉丝和读者的留言给予了我充分的肯定,写作的主观能动性被我逐渐锻炼起来。

高手都是高度自律的,弱者是极度自虐的。喜欢长跑的人对这句话应该深有体会,一周三到五次坚持跑下来,下次跑的时候没有任何压力,但是一周跑一次或者半个月跑一次的人,每次都像是受罪,后者不是自己虐自己吗?学习一门技能同样如此,每次都是浅尝辄止,没有坚持下来,下一次再学的时候必然多了一份恐惧,害怕又一次懒神经发作,躺会舒适区。破解之道无他,在于多坚持一秒,进入良性循环。

说下我现在除了白天在实验室码代码,每天正在坚持的事情:

  1. 睡前码文字
  2. 学习英语口语一小时
  3. 深度阅读一小时
  4. 一周三到五次跑步

向高手方向努力,我笃信自律最终会给我自由,就在不久后。


欢迎大家关注微信公众号:kurryluo

不仅有科研,还有创业经验、理财知识

个人网站:http://blog.kurryluo.com

各个分享平台的 KurryLuo 都是在下。

用心学习,认真生活,努力工作!