踩雷之后:我用理财收益买了一台 MAC

去年 3 月份(2019 年),我写了一篇文章《XX 网暴雷,我的 MAC 没了》。

那篇文章害怕引起麻烦,我给删掉了。后面证明我是对的,各地、各级机关纷纷打电话关心我,问我心情怎么样,有的甚至来学校看望我。很感动!

踩到匹 to 匹雷是我理财的第一坑,幸好坑不深。当初真的不懂它,钱也不多但也知道分散一点,没有把钱全部投入一个平台。后来雷了,差不多损失了一台 MAC 的钱(15000 左右),本来也打算等那笔投资到期就买台 MAC 的。

后来又有一笔钱到账以后,我正式开启了理财学习之路,实践之路。我当时就给自己定了一个目标:2019 年底一定要把那台 MAC 挣回来。

年底我统计了可转债和港股打新,光这两样理财品种已经赚到了我想买 MAC 的钱,用时 9 个月。至于雷掉的那笔钱,据说还有一两年,才会以惊喜的方式返回给我,毛估有一半就谢天谢地了。

此外,利用 apple 的教育优惠,信用卡 12 期免息(信用卡的正确使用姿势),每个月还款压力不会很大,可以放心买,美滋滋。

有的人可能会说,不就一台 MAC 嘛,有什么好得瑟的。对于很多人而言,买一台 MAC 是很正常的消费,而对于我而言,这个事情我考虑了蛮久的。

三大心灵拷问:现在是不是真的能用到它?我能不能承受买它带来的负债?MAC 的性价比有没有普通机高?

我是从以上三个方面考虑的,但是考虑来考虑去,自我思考了一段时间,最终决定要买的时候又感觉非常快。

昨天,同一个实验室的 “王叔叔” 要买一台 ipad,我之前买过一个,跟他打开官网扫了一眼 ipad 以后,他走开了,我却留在了 MAC 的界面。

仿佛网页会说话:“买我,买我,买我!”,然后我就决定下单了,选好配置,加入购物袋,付款一气呵成。据说看房、买房也是这样的,看房半年,买房一瞬间。

我自己也有一台电脑,是 2013 年暑假买的,用了快 7 年时间。那时候大几千的 Dell ,性能一直杠杠的。

17 年我带到北京创业,外接一个 200 块淘来的显示屏,做起了前端开发。创业那会儿每个月只有 500 块生活费,想换电脑换不起。我爸和我妈去过北京一次,看到我电脑有点卡,说给我钱换一台,老父亲指着同事桌上的 MAC,问我这种行不行。

我说大概 13000 吧(低配版的 mac pro)。我爸把手收回来,交叉在胸口,眉头有些皱:“13000 又如何,想换也不是不行……”。然后,父亲对儿子的爱换成了其他形式来表达。

其实,即使我爸愿意,我也不肯让他用他没日没夜干五金厂挣的辛苦钱给我换电脑,延续了多年的偏执:不给家里增加负担。

后来电脑实在运行有点慢了,我就花了点小钱升级了内存和固态硬盘,重装了系统,老伙计焕发第二春,开发前端的网页和小程序完全能应付。

然而两年过去了,现在打开网页都有点卡顿,尤其是编辑微信公众号的图文,以前只需要 30 分钟,现在 50 分钟起步了。虽然清清灰,再优化一下也是可以的,可我不想再折腾。

还有一个原因是我明年入职,公司就会给配置 MAC 电脑。之前没有用过 MAC 电脑,对系统不熟悉恐怕会慢半拍。我觉得先入手一个熟悉一下操作系统,也能更快适应职场。

综上,我买了 MAC,基于以下几点考虑:

  • 为了学习,为了编程,为了工作(哈哈哈哈,理由真好)
  • 电脑需要升级了
  • 挣到钱了

买了这个大件以后,短期不会再买别的大件了。2020 年花钱的地方会不少,量入为出。

最后,我推荐买 MAC 的几种途径:

  • 官网
  • 教育优惠
  • 苹果设备安装 app:apple store
  • 珠三角地区的朋友可以考虑去香港买

上面几个方式都能放心买正版的 MAC,其他电商平台我个人觉得不靠谱。

官网:直接打开,选好,下单,付款。富豪首选!

教育优惠:针对学生和老师的优惠政策,有可能会被要求验证学生身份,也有可能做一条漏网的雨。教育优惠能打 93 折,便宜不到 1000 块。

apple store:苹果设备上的在线应用,没有教育优惠这个通道。但这个方式有个好处就是信用卡可以免息分 24 期,教育优惠才 12 期。

香港:无论官网还是线下的零售店,都要比大陆便宜 1000 元人民币左右。香港也有教育优惠,比大陆的教育优惠便宜 1000 元人民币左右。

好了,我去挣钱还债了,突然有种每个月都要还按揭的感觉。买完一时爽,还款屠宰场。


扫一扫,关注我

欢迎大家关注微信公众号:kurryluo

不仅有科研,还有创业经验、理财知识

个人网站:http://www.kurryluo.com

各个分享平台的 KurryLuo 都是在下。

用心学习,认真生活,努力工作!